KETCHUP E MAIONESE HANDMADE

Buongiorno amici del club,
avete mai provato a fare qualche salsa fatta in casa? Io ho deciso di fare ketchup e maionese e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta dal risultato.
Inutile ribadire quanti conservanti ed esaltatori di sapidità sono contenuti nelle comuni salse comprate nei supermercati o nei fast food, quindi perchè non provare a farle con le nostre mani?
Sono necessari pochi ingredienti e in una manciata di minuti avrete le vostre salse handmade sulla tavola. 

INGREDIENTI KETCHUP:

250 g di salsa di pomodoro
1 cucchiaio di aceto di mele
1/2 cucchiaino di senape
sale q.b
zucchero e peperoncino in polvere (tritate dello zucchero semolato e un peperoncino e otterrete un composto dolce/piccante insieme)
frullatore ad immersione


  • Mettete tutti gli ingredienti nel recipiente del frullatore ad immersione e frullate per qualche minuto.




  • Il ketchup fatto in casa è pronto, versatelo in un contenitore e conservatelo in frigorifero per 3/4 giorni. Potete anche aggiungere altre spezie a vostro piacere come: zenzero, noce moscata o paprika.





INGREDIENTI MAIONESE:

2 tuorli a temperatura ambiente
succo di limone
250 ml di olio di semi
1 cucchiaio di aceto
pepe e sale q.b


  • Dividete i tuorli dagli albumi e poneteli in una ciotola, salate e pepate a vostro piacimento.
  • Aggiungete l'aceto e iniziate a lavorare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico.
  • Iniziate a versare l'olio di semi a filo del recipiente, molto delicatamente, facendo delle piccole pause per evitare che "impazzisca" . Mescolate sempre nello stesso senso, fino ad ottenere una salsa densa ed omogenea. Attenzione: evitate di aggiungere troppo olio in una volta, impedendo il corretto emulsionamento con il tuorlo.
  • Infine aggiungete il succo di limone e lavorate ancora con le fruste.
  • Conservazione 3/4 giorni in frigorifero.






SALSE PRONTE DA ASSAGGIARE!


Vi lascio con alcune curiosità sul ketchup e la maionese.

Il ketchup è una salsa agrodolce per accompagnare piatti di carne e verdure, ha origini orientali e deriva dalla parola malese kecap, una salsa a base di pesce azzurro fermentato e acciughe. 
La ricetta moderna inizia a svilupparsi alla fine del Settecento, negli Stati Uniti, ma solo nel 1872 l'americano Henry Heinz sviluppò quella vera e propria. Aumentò la quantità di aceto e zucchero e aggiunse la cipolla e un mix di spezie. 

La maionese è una delle salse più famose e diffuse. La sua origine non è sicura: le versioni più accreditate sono due.
La prima fa risalire la maionese al nome della città spagnola Mahon, dove il cuoco del duca di Richelieu, improvvisò, nel 1757, una salsa a base di olio di oliva e uova. Il successo fu totale e la salsa fu chiamata Mahonnaise.
La seconda deriverebbe dal francese Moyeau (si pronuncia Muaiò), che significa tuorlo d'uovo.

M.



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